ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 설사 하면 항문이 아픈이유?
    생로병사 2021. 7. 22. 10:30
    728x90
    반응형

    항문이 아픈 이유
    항문이 아픈 이유

     

    설사하면 항문이 아픈 이유? 알고 계신가요? 조금은 지저분 하지만 알아두면 도움이 될 거예요! 매운 음식을 먹으면 보통 다음날 똥꼬가 화끈거리는 경험을 하게 됩니다. 설사 이유는 크게 두 가지입니다.

     

    • 세균으로 인한 감염 설사
    • 음식으로 인한 비감염 설사

     

    그 외에는 몸살감기 등 신체능력이 저하되었을 때도 설사를 하게 됩니다. 즉, 소화기간이 힘들거나 지쳤을 때, 그리고 자신의 능력밖에 종류나 많은 양의 음식이 들어왔을 때 음식을 흘려보내는데 이를 설사라고 합니다. 수분을 흡수하지 못했기 때문에 묽습니다.

     

     

    설사
    설사

     

    설사하면 항문이 아픈 이유?

    변이 딱딱한 것도 아니고 부드러운데 항문이 아픈 이유는 뭘까요?

    음식물을 먹게 되면 여러 장기를 거치면서 소화효소에 의해 분해되고 수분과 영양분이 흡수됩니다. 그 시간은 12시간~15시간 정도가 걸립니다. 그리고 배출은 하루가 걸리죠. 그래서 건강한 변은 수분과 영양이 충분히 흡수된 채로 나와 다들 아시는 바나나 모양이 되는 겁니다. 하지만 설사는 이러한 정상적인 과정을 거치지 않기 때문에 다릅니다.

     

    설사로 인해 똥꼬가 아픈 이유는 위산과 압력과 속도 때문입니다.

     

    1. 위산

    바로 위산 때문입니다. 위산이 중간에서 사라지지 않고 장을 빠르게 지나쳐 항문에 도달하기 때문에 아픕니다. 구토할 때 목이 따끔거리는 경험 해보셨죠? 이것도 바로 위산 때문입니다. 위산은 쇠못도 녹 여버 릴 정도로 강력합니다. 이 위산이 항문에 닿으니 얼마나 쓰라릴까요.

     

    2. 압력

    설사는 엄청난 압력과 함께 쏟아져 나옵니다. 소화가 되지 않은 덩어리 음식들이 엄청난 압력으로 항문 벽을 쓸면서 나옵니다.

     

    3. 속도

    우리가 먹은 음식물의 양이 많거나 상했거나 자극적이면 정상적인 소화 과정 없이 디렉트로 항문으로 직행합니다. 소화도 덜되고 수분도 덜 흡수된 채로 바깥으로 나옵니다. 폭퐁설사라고 들어보셨죠? 설사는 우리 생각보다 빠르게 나옵니다. 믿기 어렵지만 설사의 최대 순간 속도는 최대 70km라고 합니다. 항문이 남아나질 않겠죠?

     

     

    화장지
    화장지

     

    화장지 자극

    이건 번외로 항문을 아프게 하는 이유 중 하나입니다. 위 세 가지 이유를 보시면 배변 후 항문은 매우 예민한 상태라는 것을 볼 수 있습니다. 여기에 건조한 휴지의 자극이 더해지면 더욱 안 좋아집니다. 물로 씻어내는 것이 가장 좋습니다. 물티슈나 비누는 사용을 금하셔야 합니다. 그리고 설사 증상이 계속된다면 보리차를 끓여서 조금씩 드셔주세요.

     

     

    치질
    치질

     

    치질의 시작이 될 수 있습니다.

    설사는 항문 건강에 매우 안 좋습니다. 변비 또한 마찬가지죠. 대부분의 사람들이 묽은 변을 보는 것에 대해 깊이 생각하지 않습니다. 하지만 나이가 들면서 젊었을 때와는 많이 다르다는 것을 느끼실 거예요. 치질 등에서 평생 벗어나시려면 되도록 설사는 피하시는 것이 좋습니다.

     

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by chapchapday.